L’enfer du poivre
Presqu’île de Cochin dans le Kérala indien. Dès que l’on s’éloigne du coeur touristique avec ses magasins voués à la vente de vêtements et autres souvenirs de qualité « inégale » sans oublier les marchands de glace et les snacks…. on se retrouve dans une autre Inde, celle où vivent et travaillent les gens….Tout est moins léché, plus brut, mais bien plus réel….
Cochin a toujours été réputé pour ses épices depuis l’installation du comptoir portugais au XVIème siècle. C’est d’ailleurs là que siège le Bureau Indien des Epices.
Mais si pour nous, les épices font penser au plaisir et aux saveurs de la gastronomie, voire à un certain art de vivre, ici, à Cochin, on est au coeur de l’action…. et quelle action…. dans un entrepôt, plusieurs femmes travaillent à moudre le poivre et d’autres épices, dans un univers surchauffé et clos chargé à l’excès de poussières, d’arômes et de débris… Et lorsque le travail s’arrête, ces femmes sortent pour un instant d’un vrai enfer.
Photographie prise à Cochin en Octobre 2014 Par René Degiovani. Sous licence Creative Commons.